segunda-feira, 17 de agosto de 2020

Tarefa 11 - Agroindústria


ESCOLA FAMÍLIA AGRÍCOLA DA REGIÃO SUL (EFASUL)


Disciplina: Agroindústria Familiar Rural I

Educadores Responsáveis: Adiene e Fernanda

Data da Entrega da atividade: 24/08/2020

 

Querido@s alunos da família EFASUL

            Nesta segunda atividade online da disciplina de Agroindústria Familiar Rural I vamos falar sobre “Aproveitamento Integral dos Alimentos”, notamos por meio da primeira atividade proposta da disciplina, que a maioria de vocês tem uma infinidade de alimentos em suas casas e propriedades e que muitos também adquirem alimentos em supermercados, nesse sentido o tema proposto para essa semana é muito importante para ser trabalhado.

 

Texto: Aproveitamento Integral dos Alimentos: Melhor sobrar do que faltar? 

Cascas,talos,sementes...                                                                                                                                                                                                        

            Pouca gente sabe, mas as partes vistas como “menos nobres” dos alimentos têm grande valor nutritivo. São ricas em vitaminas (especialmente A e C), além de ferro, potássio e outros nutrientes. Ou seja, aproveitar integralmente os alimentos não faz bem apenas ao meio ambiente e à sociedade, mas também ao corpo e à mente. Estima-se que de 30 a 40% da produção mundial de alimentos sejam desperdiçados devido às falhas no sistema de colheita, transporte, armazenagem e comercialização. No Brasil, aproximadamente 70 mil toneladas de alimentos são jogadas no lixo diariamente, o que torna esse lixo um dos mais ricos do mundo, sendo o Brasil considerado o país do desperdício. Nós brasileiros perdemos mais de 12 bilhões de reais por ano com o desperdício de alimentos. Os supermercados jogam fora 13 milhões de toneladas de alimentos por ano. Nas feiras livres de São Paulo, mais de mil toneladas vão para o lixo todos os dias. Segundo o IBGE, o desperdício no consumo doméstico de alimentos chega a 20%. A forma mais comum de desperdício caseiro é a distorção no uso do alimento. Talos, folhas e cascas são, muitas vezes, mais nutritivos do que a parte dos alimentos que estamos habituados a comer. Um quarto de toda produção nacional de frutas, verduras e legumes não são aproveitados. Utilizar o alimento em sua totalidade significa mais do que economia. Significa usar os recursos disponíveis sem desperdício, reciclar, respeitar a natureza e alimentar-se bem, com prazer e dignidade.

 Lixo para uns, tesouro para outros...              

            O desconhecimento dos princípios nutritivos do alimento, bem como o seu não aproveitamento, ocasiona o desperdício de toneladas de recursos alimentares. O combate ao desperdício pode começar de maneiras bem simples, como através do aproveitamento integral dos alimentos, além do planejamento do que se coloca no prato (para não precisar jogar fora) e da programação do consumidor antes de ir ao supermercado (para comprar apenas o necessário). É importante a utilização de cascas, talos e folhas, pois o aproveitamento integral dos alimentos, além de diminuir os gastos com alimentação e melhorar a qualidade nutricional do cardápio, reduz o desperdício de alimentos, e torna possível a criação de novas receitas. Esse conceito deve ser realizado no dia a dia por qualquer pessoa, independentemente de sua classe social ou econômica. Isso significa eliminar alguns preconceitos alimentares de que esse tipo de alimentação é somente usada em programas sociais voltados para população de baixa renda, e não levam em conta o valor nutricional de alguns alimentos, que quase sempre está concentrado nas cascas ou folhas.

O brasileiro aproveita os alimentos integralmente?

            Uma pesquisa realizada na Internet pelo Instituto Akatu pelo Consumo Consciente mostra que o uso integral dos alimentos ainda está distante da realidade dos lares brasileiros. Das mais de 1200 pessoas que responderam à pergunta “O que você faz com restos de comida (cascas, sementes, etc.)?”, 57,3% afirmaram que simplesmente jogam no lixo. Apenas 8,3% disseram aproveitar talos, cascas e folhas em outras receitas. O consumidor aproveita apenas 40% dos alimentos vegetais, pois a princípio, as pessoas não vêem com bons olhos o uso de talos e cascas, porém, segundo a prática de nutricionistas do programa “Alimente-se Bem com R$ 1,00” do SESI-SP, conforme as pessoas vão aprendendo receitas criativas com esses ingredientes entusiasmam-se com a economia e tornam-se multiplicadores da ideia. Portanto, melhor sobrar do que faltar? Nem um, nem outro. O importante, como sempre, é o equilíbrio. Saber utilizar todas as partes dos alimentos contribui para que, principalmente, não sobre comida para uns e falte para outros.

Conheça agora alguns alimentos que podem ser aproveitados integralmente:        

Folhas de: cenoura, beterraba, batata doce, nabo, couve-flor, abóbora, mostarda, hortelã e rabanete.       

Cascas de: batata inglesa, banana, laranja, mamão, pepino, maçã, abacaxi, berinjela, beterraba, melão, maracujá, goiaba, abóbora.         

Talos de: couve-flor, brócolis, beterraba.        

Entrecascas de: melancia, maracujá.          

Sementes de: abóbora, melão, jaca.        

Nata.         

• Pão amanhecido.  

            Bom, o aproveitamento integral dos alimentos é quando você usa um alimento em sua totalidade, ou seja, suas cascas, suas folhas, seus talos, suas sementes, suas raízes, suas polpas, etc, enquanto o reaproveitamento de alimentos é a utilização das sobras de uma preparação para se elaborar outro prato, como um risoto feito com o arroz cozido que ficou na panela, o tutu de feijão feito com o feijão que sobrou, o pão amanhecido para fazer pudim, farinha ou torrada. Assim sendo, tanto o reaproveitamento quanto o aproveitamento integral dos alimentos deixa a sua alimentação mais variada, com mais nutrientes, em especial, vitaminas, minerais e fibras, com tudo isso ganharemos mais saúde, além de diminuir o desperdício de alimentos.

Reflexão:

Ø  No meio rural, será que há muito desperdício de alimentos? As “sobras” da nossa alimentação que vão para os animais, será que não nos fazem falta? Ou melhor, será que os animais não se alimentam melhor do que nós humanos?

 

Depois da leitura do texto acima, responda as seguintes questões abaixo.

1. O Aproveitamento Integral dos Alimentos é considerado a mesma coisa que Reaproveitamento de Alimentos?

2. Quais as vantagens de aproveitar integralmente os alimentos?

3. Quais as vantagens em fazer o reaproveitamento dos alimentos?

4. Explique a frase: "O reaproveitamento dos alimentos, ainda é motivo de preconceito no Brasil".

5. Onde se localiza a maioria dos valores nutritivos de muitos alimentos?

6. Se aproveitarmos cascas, talos, folhas ou sementes de uma fruta ou verdura, estaremos comendo lixo? Justifique a sua resposta.

7. Você já se alimentou alguma vez de uma refeição que tenha aproveitado integralmente o alimento ou reaproveitado os alimentos? Se a resposta for positiva, cite qual foi à comida e o que você achou.

8. É correto afirmar que alimentação integral ou reaproveitamento dos alimentos devem ser utilizados apenas por famílias de baixa renda?

9. Para onde vão os restos de comidas (cascas, talos, sementes etc) da sua casa?

10. "O consumidor aproveita apenas 40% dos alimentos vegetais, pois a princípio, as pessoas não veem com bons olhos o uso de talos e cascas". O que você pode fazer para evitar este desperdício?

Referência do texto:

ONG. Banco de Alimentos. Invista nesta ideia, evite o desperdício. Aproveitamento integral dos alimentos. Disponível em: <https://mesabrasil.sescsp.org.br/media/1016/receitas_n2.pdf>. Acessado em: 14/08/2020.

                                                                                                                       Bons estudos!!!

As respostas e contribuições de vocês são muito IMPORTANTES!!!

Estamos disponíveis para qualquer dúvida ou questionamento.

Abraços


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